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HACCP

durata corso

Durata : 8 ore

modalita corso

Modalità : In presenza, videoconferenza o e-learning

periodicita corso

Periodicità aggiornamento : Ogni 3 anni

destinatari corso

Destinatari : Operatori del settore alimentare

Il corso HACCP (Hazard Analysis of Critical Control Points) è diretto a tutte quelle Aziende che operano nel settore alimentare (ristorazione, distribuzione, produzione) ed è stato formulato con lo scopo di prevenire la contaminazione degli alimenti, sia di natura biologica che chimica o fisica.

Il corso si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario secondo quanto previsto dal D.Lgs. 193/2007 e quanto previsto dal regolamento europeo (CE) 852/2004.

Programma

  • Descrizione 7 principi Haccp
  • Tracciabilità e Rintracciabilità degli alimenti Reg. (CE) N. 178/2002
  • Principali nozioni introdotte dal nuovo regolamento 1169/2011 sull’etichettatura degli alimenti – Gestione del problema allergeni
  • Fonti di contaminazione
  • Cenni di microbiologia
  • L’igiene del personale
  • Malattie trasmissibili tramite alimenti e non (Stafilococchi coagulasi positivi, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Anisakis, Legionella pneumophila)